Speedskating: SM Halbmarathon in Leipzig

Zwei Siege für Dresdner Skater bei sächsischen Meisterschaften im Halbmarathon

news: Skater_Leipzig_Siegerehrung_teaser.jpg Am 19.04.09 gingen über 450 Skater beim Leipziger Halbmarathon an den Start. Neben der Gesamtwertung wurde auch die sächsische Meisterschaft über diese Distanz ausgetragen.

Kurz nach 9:40 Uhr wurden zunächst die Damen mit Kerstin Obermeit (AK 40) für den EVD und 2 Minuten danach das Herrenfeld ins Rennen geschickt. Das Damenfeld war von Beginn an in kleinere Grüppchen geteilt, die sich gemeinsam in Richtung Ziel über die nicht einfache, aber abwechslungsreiche Strecke durch den Leipziger Süden durchschlugen. Auch ein recht heftiger kalter Wind machte es den Skater nicht gerade einfach.
Kerstin beendete das Rennen auf Platz 10, was in der Sachsenwertung leider nur zum undankbaren vierten Platz reichte.

Das Tempo im Herrenrennen zog nach einer kurzen „Schnupperphase“ auf dem ersten Kilometer deutlich an und führte zu einer stetigen Verkleinerung der Spitzengruppe. Bereits nach 5 Kilometer war diese auf 5 Skater reduziert. Als einziger Sachse mit dabei der EVD´ler Tilo Bock (AK 30). Diese Gruppe arbeitete kontinuierlich am Ausbau des Vorsprungs und machte nach 36:04 Minuten den Sieg auf der 300m langen Zielgeraden unter sich aus. Es gewann Patrick Täubrecht (Dessau) vor seinem Teamkollegen Toni Deubner (Eisenach) aus dem Luigino-Stadler-Racing-Team vor dem Vorjahressieger Tobias Hecht (Gera) aus dem Team Speedlager.de. Tilo, der schon im Rennen Mühe hatte dem Tempo zu folgen, wurde Fünfter und Sachsenmeister in der Aktivenklasse in die er hochgestartet war.

In der AK 50 holte sich unser Mitglied Hendrik Morgenstern mit fast 3 Minuten Vorsprung in 43:13 Minuten den Titel.

Steve Kobsch und Falko Quinger kamen mit dem zweiten Hauptfeld in 40:23 bzw. 40:26 Minuten ins Ziel und wurden bei der Sachsenmeisterschaft 6 und 7.